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這張照片是在沖繩縣立博物館外拍攝的。石獅子高高地聳立在屋頂上,目光威懾,俯瞰四周,擋住八方惡魔妖怪。背後的天空湛藍到令人陶醉!

中心主任SL就要退休了,以亞洲網絡角度研究香港、沖繩著名的日本學者浜下教授特邀請我們中心教授前往沖繩拜訪,教授執意要中心同事一道前往,我們就這樣幸運地來了沖繩。在被日本收入版圖設藩之前,琉球是擁有五百年歷史的獨立王國,因為明朝禁運,琉球藉由向中國朝貢取得貿易許可,從此,在一片汪洋中,巧妙發揮中介位置,往西連接了中國的閩南,往北聯繫了日本、朝鮮,往南則與菲律賓、馬來亞海上貿易交流起來。這趟旅行,不論從飲食、物質器皿、布織裡,處處可見豐富的、多元的海洋文明體現在生活裡。浜下教授的陪伴,真猶如一道開向著亞洲歷史的窗,也讓我想起布勞岱研究地中海文明的視野。

此行一共拜訪了當地三所大學(琉球、沖繩國際、名櫻),見了琉球與名櫻的大學校長、副校長。對他們的尊敬油然而生。這三位校長應該都是沖繩當地出生,後在東京取得相當成就的菁英,他們的歸鄉說明了對於故鄉的熱愛。特別是名櫻大學校長,他是1950年代美軍佔領管制沖繩之下,首批極為少數獲美支持而赴美留學其中的一員。一進辦公室時,一眼就望見莎士比亞的肖像,已經很有好感:)。這位長者開口就說,「沖繩有著悲劇的歷史..」,聽了忽然胸口一緊...在夾縫中生存並有著璀璨文明的琉球王國,在所謂近代化的各帝國湧向東方之下,受到歷史命運的撥弄,戰爭首當其衝,成為日本版圖中唯一被美軍登陸之地,我想起看過的電影--來自硫磺島的信..美軍基地的問題、戰爭陰影下的生存、現實生活的困境...我問校長,沖繩高中生繼續升學的比例如何,他說,日本本土有大約超過50%以上的高中生會繼續進大學,沖繩則只有38%,也是基於這樣的理由,名櫻在沖繩縣政府的支持下,今年四月起將要從私立轉成公立,希望藉此降低學費,吸引更多沖繩年輕人進大學。我們看資料,名櫻只有兩千多名學生,外國學生加一加只有24位。儘管如此,該所大學仍自我期許,設立很多特殊的課程,也建了外國學生宿舍,希望成為多元文化下具有吸引力的綜合大學。

我們也參訪了公文書館,漢那(kan na)女士一路協助,實在感激。此外,到了平和紀念館,與越戰紀念碑設立的精神相同,這裡的紀念碑像浪波似地,彷彿象徵著戰爭人禍之下,人的生命潮起潮落般地、無奈地消逝。這些紀念碑中包含34名台灣人。

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介紹幾樣我覺得極有特色的沖繩文、物。

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竟然在琉球大學附屬圖書館見到矢內原忠雄筆記、原件手稿的完整收藏,真是最大的驚喜!

看見餐盤裡令人熟悉的台灣礦肉嗎?沒在照片裡的,還有苦瓜炒蛋,外婆和媽媽常用醬油冰糖滷過的蘿蔔、海帶花結、早上菜市場的麵攤子常有的大小豬腸湯等,有到過沖繩的朋友曾經告訴我,沖繩跟台灣很像,「沒什麼好玩的」,對我而言,這個「很像」大有來頭,完整反映了多樣文明交流後的結果。

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再來,琉球特有的紅型與珊瑚染。我們大夥兒全淪陷在一家叫「琉染」的店。女當家穿著和服,溫柔婉約卻又俐落幹練。店裡陳列的每樣東西都令人著迷不已。我們都花了大把銀子在這裡,而且幾乎不想離開...

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最後,琉球特有的極品酒--泡盛(唸做あわもり a wa mo ri),我竟然忘了拍照,且補上一隻我認為正陶醉在泡盛之中的風獅爺代之。石獅子若張著嘴,就是公獅子,母獅子則是閉嘴巴的(無才便是德,惦惦就好)。

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真的最後,附上一張櫻花圖。這株櫻花品種來自台灣,綻放在博物館外。以此祝福美麗的沖繩人民~~。

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