現代人還需要旅遊指南嗎?想去的地方,旅遊指南恰巧會有相關訊息嗎?
我幾次的旅行都是匆匆忙忙,根本不及做功課。前些年去芬蘭的赫爾辛基、俄國的聖彼得堡甚至是丹麥,都是出發時在機場匆匆買了lonely planet出版的tour guide塞進背包,然後在長途飛行時猛做功課。去年到東京,香港朋友送了本「東京旅遊全攻略」,厚厚一本「攻略」講的是什麼內容呢?購物、飲食、購物、飲食…。難道這是香港人感興趣的旅遊方式?
教授他們一行人在週日返港以後,我獨自一人前往鎌倉,只想去鶴岡八幡宮跟腰越的滿福寺。而這兩個地點在一般的旅遊書籍上較少介紹,倒是網路提供不少資訊,但是如何前往,還是透過網路直接查詢JR與電車等相關訊息比較正確與方便。我從新宿搭乘橫須賀線,其中往大船的車班多,但須轉搭其他車線才能到達鎌倉,若要直接抵達,就要留心終點站是逗子的車班。當時尚未買Suica(類似香港八達通或台北的悠遊卡),就在那裡猶豫怎麼買票時,站務人員很好心地幫我買了車票。傻傻地搭上JR後,逕自找了位置坐了下來,後來發現每個座位上方有Suica的燈號,隔壁乘客坐定後,就在那Suica位置上拍了一下,燈號由紅轉綠。我發現我座位上方還是紅的,用英文問了隔壁乘客,對方英文出人意料地好,她解釋這是指定座位,要用Suica付多餘車資。瞭解之後,趕緊起身往普通車廂的方向走。
鶴岡八幡宮是源賴朝開創鎌倉幕府政權後,1191年修建的祭神殿,也是源賴朝要求源義經的戀人靜御前跳白拍子的地方。就在參觀他們的國寶物時,忽聞笛聲響,出殿後一看,原來有例行性的祭典。這笛聲實在很神秘,很日本,既遙遠卻又貼近心靈深處地召喚,令我像傻瓜一樣地一路追隨這些神職人員….還無聊地注意到他們腳踩的木屐很高。
在鶴岡八幡宮緬懷一番後,還得到源賴朝的墓地走一走。實在難以想像,近乎一千年前的墓地竟然維護完整。然後,接著想,這麼一位叱吒風雲的人物,沒有中國帝王般的陵寢,他的墓簡單樸素的很。貴為日本將領,他們對於死亡與生命的觀念是什麼?我常常受不了很多觀點,將亞洲國家一竿子全都歸入儒家思想的範疇,也無法忍受動不動就說日本很多東西是源自於中國。日本,其實很不同。即使表面一樣,裡子卻大不同。
從鎌倉到腰越,可搭江ノ電前往,這電車沿途停靠的各站其實頗值得一遊,可惜時間不足,我得堅定我的目標,就是腰越。鎌倉到腰越這現代電車的20分鐘車程,卻是源義經終其一生都到不了的地方。藉著法王命令押送平宗盛父子回鎌倉的機會,源義經衷心盼著見兄長一面,好消除源賴朝對他的懷疑,卻在腰越被檔了下來,一輩子都進不了鎌倉。悲痛萬分的義經苦等在滿福寺,最後讓其家臣弁慶代書,寫下有名的腰越狀,悲訴自己對源賴朝的一片兄弟情。我在這小小的寺廟待了許久,不捨離去。不知道是為了什麼?腰越狀就擺在玻璃櫥窗後,我也沒拍照,覺得鏡面反光,拍的效果不會好。滿福寺一旁還加開了「義經庵」,提供食宿。這小寺廟也許就靠這腰越狀和「源義經」維持生存?
在看NHK源義經這套大河劇時,常從戲的場景裡聽到奇怪的聲音。一到腰越這地方,沿著海岸走,也不時從空中傳來這悠長的聲音,仰頭一望,啊!竟然是鷹。長在城市的我,一輩子沒見過鷹,不知道原來那是他們的叫聲。路的前方有張告示,警告空中的飛鷹有時候會攻擊人類。我拼命地將相機對準空中盤旋的鷹,就盼留下幾張照片,結果發現它愈盤愈近,一旁的路人要我小心,可別成了老鷹眼中的獵物。儘管悵然,內心還是感到相當滿足。
旅行之所以有意思,還是因為背後的故事吸引人啊。
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